春菊と牛肉のオイスターソース炒めおはようございます。ピーンと張り詰めた冷たい空気の中、良いお天気の北部九州です。 我が家の菜園もちょっと一段落、大根や白菜の成長を心待ちにしています。 そんな中、次々収穫出来ているのが春菊です。 春菊は虫にも強いし、育てやすいですね。 お鍋料理だけでは食べきれないので昨晩は牛肉と一緒にオイスターソース炒めを作りました。 この料理、ブログを始めた頃に教えて頂いて以来、すっかり我が家の定番料理になっています。 材料はいたって簡単。 春菊 1束 牛肉のスライス 100グラム程度 オイスターソース 大さじ1(春菊の量で加減して下さい) それにとっても大事な隠し味、おろしにんにくを適量加えたしょうゆ 大さじ1です。 フライパンに油を熱して牛肉を炒め、火が通ったら春菊を加えて炒めます。 あれだけあった春菊があっという間に少しになりました。 オイスターソースを加えて味付けをし、最後にガーリックしょうゆをからめて完成です。 新鮮な春菊の香りが高く、おいしい炒めものが出来ました。 春菊嫌いもこの料理なら大丈夫ですよ。 ご自宅にたくさん春菊がありましたら、ぜひ作ってみて下さいねー 2012年12月 |